Да и на Солнце вспышки... вспышки... вспышки...

Давно думал начать мемуары писать. :)


В новостях пробежало, что наше Солнце опять бурлит: вспышки и тому подобное. Вот вспомнилось.

Работал я админом в банке. Кажется году в 2003 мы переезжали всем нашим бранчем ("филиалом") в новое здание.

На новом месте прокладывали нам СКС. Витая пара от Molex, гарантия на все соединения от патч-панелей до конечных розеток 35 лет от производителя. Но, чтобы гарантия работала, необходимо сеть сертифицировать. А для сертификации нужно произвести замеры. Замеры производятся специальным прибором-тестером (не обычным "флюком"). С одной стороны проверяемой линии устанавливается заглушка, с другой — подключается специальный тестер, определяющий волновое сопротивление, затухания и т.п. Таким образом нужно было собрать данные по всем точкам, благо их не так много, около 300.
Тестирование проводили вечерами. Большая часть линий прошло все тесты с хорошим запасом, однако пара-тройка дюжин соединений тестирование провалили. Причем некоторые успешно затем проходили повторные испытания на следующий вечер. Т.е. ошибки были не системные, проявлялись в различное время в разных местах сети. Стали искать внешние источники помех — вдруг кто такой мощный фон дает. Но вокруг ни электрических подстанций, ни промышленного обследования, здание стоит одиноко удалено метров на 300 от всех ближайших сооружений, электрика и СКС внутри разведены как полагается. Даже как-то в выходной день пришли — все равно 14 точек сертификацию никак не проходят, хотя сами они без проблем работают — Talking Ring вполне себе бегает, телефония звонит. Уже пора сдавать СКС, Молекс ждет отчет.
На очередное воскресенье запланировали проблемные кабели переложить (читай проложить новые провода рядом со старыми). Пока бригада спецов готовилась: раскладывала снасти и инструмент, решили перепроверить еще раз — больше от скуки, чем в надежде.

Все 14 линий показали практически идеальные результаты. Чудеса да и только.
Что это было? Прошлись еще раз по нескольким из уже проверенных ранее. Все готовы хоть в космос лететь с такими показателями.

Пока сбрасывали базу данных из тестера, печатали и отсылали отчет в фирму-производитель, я решил проверить свою личную почту, открываю браузер, и бросается в глаза первая новость (дословно конечно же не помню): "закончилась самая сильная из известных электромагнитных бурь от вспышек на Солнце, уничтожившая японский спутник и устроившая прочие беды в народном хозяйстве".

Вот и думайте — совпадение или...

Мысль вслух

Интересно, как виртуализация в последние годы двигает развитие процессоров x86.
Изначально архитектура x86 не была предназначена для распараллеливания вычислений. Но с ростом производительности этой платформы появилась возможность программной реализации мультизадачности, а затем и самой виртуализации. На физическом уровне исполнения в ЦПУ добавились вначале виртуальное разделение потоков (Hyper-threading), а затем и реальное (ядра). А потом программная виртуализация получила поддержку на физическом уровне (Intel VT и AMD-V).
В итоге, x86 процессоры на программно-аппаратном уровне все больше обрастают свойствами процессоров mainframe. А там, глядишь, спираль развития и замкнется...