VeeamON 2015 и VeeamIO

Для тех, кто, как я, пропустил сиё масштабное мероприятие в Лас-Вегасе с блек-джеком и важными анонсами будет проведен онлайн вебинар:

18 ноября в 21:00 по московскому времени.

На английском языке. Обзор новостей, анонсов и много чего интересного с прошедшего события. 3 дня за 2,5 часа. Регистрация по ссылке выше.


А следующий VeeamON пройдет 15-18 мая, 2017 в Новом Орлеане.


И вдогонку новый полезный ресурс: Veeam.IO.
Сейчас там собраны материалы с сессии "VT331 - Sizing the Beast", где, как вы понимаете из названия, рассказывали как масштабировать инсталляции продуктов Veeam. Собрана коллекция на разные внешние утилиты.

Новый бэкап от Veeam. Для Linux

Примерно год назад стартовал (тогда еще в открытой бета-версии) продукт для резервного копирования Windows-машин. И хотя он и называется «Endpoint», поддерживает не только клиентские редакции Windows, но и серверные.

А за счет интеграции с продуктом Veeam Backup & Replication (VBR), который, как известно, работает только с виртуализацией VMware и Microsoft, резервные копии от Veeam Endpoint Backup Free (VEB) можно складывать в репозиторий VBR.

Что из этого получается? Резервировать так же, как VBR это делает с виртуальными машинами, без агентов невозможно. И VEB становится фактически агентом для некоторого количества физических Windows-серверов. Или полуфизических: ВМ в неподдерживаемой для VBR конфигурации (диски pRDM или passthrough, проброшенные внутрь ВМ iSCSI и т.п.).


А вот вам новый анонс с VeeamON 2015:
Veeam Backup for Linux (англ.)

Да, это еще один новый продукт. Вы просили — Veeam делает.


Ваши резервные копии накроются облаком: Veeam Managed Backup Portal

В эти дни в Лас-Вегасе проходит VeeamON 2015. И если вы думаете, что самое интересное в этом мероприятии - это сам Лас-Вегас, то вы ошибаетесь. Следите, что называется, за анонсами.

И вот вам первый анонс: Официальный анонс (eng.)
Статья в официальном блоге (eng., с картинками).


Совсем коротко:

  1. Да, это новый продукт.
  2. Открыть для себя новый бизнес: Бэкап-Менеджмент-эз-а-сервис.
  3. Для партнеров и провайдеров (и тех, кто хотел бы им стать). Любых размеров. Даже без своей инфраструктуры.
  4. Без дополнительных затрат.
  5. Версия 1 поставляться будет в виде апплаенса в магазине Microsoft Azure Marketplace. Дальше - будет видно ;).
  6. Для обслуживания Veeam Backup & Replication установленных у конечных клиентов:
    • Небольшие компании с виртуализацией и Veeam B&R, без экспертизы и ресурсам по обслуживанию инфраструктуры резервного копирования. 
  7. Портал прост в обращении (как обычно у Veeam Software ;)):
    • Простое развертывание и настройка;
    • Быстрое заведение новых клиентов;
    • Встроенный готовый биллинг с гибкими настройками.
  8. Удаленный мониторинг и управление:
    • Без VPN (SSL-соединение);
    • Портал удаленного обслуживания клиентов;
    • Мониторинг с оповещениями.
  9. Портал самообслуживания для конечных клиентов.
  10. Построен над Veeam Backup & Replication Cloud Connect.
  11. Выход планируется на Q1 в 2016.
  12. В дальнейшем планируется поддержка клиентских Veeam Endpoint Backup.


Veeam Backup v9. СОБР придет за вашими резервными копиями

Особо не пишу про новый функционал выходящей скоро девятки. Вы и так можете все прочитать на сайте Veeam: http://go.veeam.com/v9-ru.
Но на эту функцию хотел бы особо обратить внимание. Виртуализация репозитариев, или SOBR (спец. отряд быстрого scale-out backup repository). http://go.veeam.com/v9-ru#scale-out-repository.

Эта штука, которая снимет множество вопросов по масштабированию, оптимизации, производительности и развитию инфраструктуры хранилищ резервных копий.

Объединив множество репозиториев в один, можно:
  • Упростить администрирование большого количества различных устройств с дисками. Внедрить политики, по которым будут автоматически раскладываться ваши резервные копии по физическим носителям;
  • Автоматически расширять дисковое пространство под резервные копии на конкретном репозитории за счет добавления дополнительных репозиториев или;
  • оптимально использовать дисковое пространство. Зачем добавлять еще диски, когда и на существующих осталось много свободного места;
  • Улучшить производительность создания копий и восстановления из них, применяя политики расположения резервных копий, методологию создания уровней СХД (tearing) и используя интеграцию с различными СХД (например, интеграция с протоколами EMC (Dell?) Data Domain и HP (Hewlett Packard Enterprise?) StoreOnce, или просто применение оптимизации для ДД-устройств).



Импортозамещение

Решил сменить несколько ракурс подхода к этому термину, изрядно уже набившему оскомину многим. Вдохнуть в него, так сказать, новое дыхание.
Далее будет немного здорового граммарнацизма.

Вот уже несколько лет как собирался написать статью про грамотную русскую терминологию в информационных технологиях (ИТ). Вот, кстати, как вы слово ИТ приносите? «Ай-ти»? А ведь по-русски это звучит как «И-Тэ».

Я хотел написать про русские термины "системы хранения данных", "жесткие диски", "коммутаторы", "оборудование", "резервное копирование", и их незаслуженное замещение в публичных выступлениях и официальных документах заимствованиями и калькой с английских слов: "стораджа", "харды", "свитчи", "железо", "бэкап" и т.п.

Обратите внимание, мы не только не развиваем свою терминологию, а наоборот уничтожаем ту, что есть в официальной речи, вытесняя ее сленгом. Подчеркну – в официальной речи. Я не против использования специфической профессиональной лексики (или сленга) в простом разговоре в узком кругу специалистов, и сам часто употребляю фразы типа «забэкапить виртуалку с датастора по САНу на бэкапный сторадж» (мне MS Word в этой фразе не подчеркнул только «с», «по» и «на»).

Квадрантура. Gartner's Quadrant x86 виртуализации 2015

Ежегодное.

Изменения с прошлого года:

  • Oracle прогнозируемо ушел в зону нишевых решений. Интересно, они пиарят квадрант у себя в релизах? :)
  • Parallels переименован в Odin, хотя и остался на месте.
  • Red Hat показал что решение развивается. Стал более "прогрессивным", чем остановившийся на месте Citrix. Но как мне кажется из ниши RH не выйдут.
  • Huawei тоже обозначил свое развитие.
  • Microsoft двигается на фоне ожидания выхода следующего поколения решения по виртуализации. Вот что анонсы, да и вообще маркетинг животворящий делает.
  • А VMware? Куда им деваться?
Какие дальнейшие прогнозы? Думаю так и будет происходить "броуновское движение" среди нишевых игроков. Наверняка будут появляться и исчезать там новые имена. При этом маловероятно, что кто-то из них вырвется, тем более в лидеры, если только не будет придумана новое прорывное решение в области виртуализации x86. Но, на мой взгляд, скорее просто на смену серверной виртализации придет другая технология - новая прерывная инновация.
Лидеры? Microsoft так и будет стремиться к VMware...


Официальный отчет от Гартнера тут: http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-2JFZ1KP&ct=150715&st=sb

Шура, бэкап! VirtualLab. Камень преткновения для работы SureBackup

Не сама VirtualLab - камень преткновения, а неправильная настройка сети.

Потому решил обратить внимание на появившийся документ на сайте Veeam: http://www.veeam.com/kb2047. Там все достаточно подробно описано, как правильно настроить. Как вы думаете, имеет смысл перевести его на русский?

Добавлю немного от себя.

Все в Ажуре. Или реинкарнация FastSCP

Многие администраторы виртуализации VMware помнят такой бесплатный инструмент - FastSCP. Была незаменимая вещь на заре виртуализации. Элементарно "залить исошник на датастор" было проблемой. А забрать обратно ВМ?

Однако своем развитии на смену бесплатному FastSCP вышел бесплатный Veeam Backup. В отличие от FastSCP, последний может не только копировать файлы, но и целую работающую ВМ (соответственно без выключения, но с обеспечением целостности данных).
Да, кто не в курсе, и для Veeam Backup Free Edition недавно с Update 2 получил приятную возможность - командлету powershell (Start-VBRZip) для запуска VeeamZIP. Так что теперь вы можете запускать резервное копирование по расписанию, используя штатный функционал Windows.

Это было историческое вступление. :) Теперь к текущим реалиям.

Развитие облаков привело к новым, а вернее - хорошо забытым старым, проблемам. "Как залить данные в облако?", или "как скачать тестовую базу SQL себе обратно?". Да мало ли задач по перегону данных на ВМ в облаке и обратно.
Ок, скажите: есть RDP, где в рамках сессии можно копировать. Маленький файл - пожалуйста, а вы попробуйте образ диска на несколько ГБ! Или БД. И скорость ужасная, да и ограничения (если я не ошибаюсь - 2 ГБ).
Варианты внешних облачных дисков - еще хуже: и время копирования удваивается, да и найти такое хранилище нужно. Плюс вопросы безопасности.


Вот теперь для ВМ в облаке MS Azure появился новый инструмент (именно новый, но с почти старым названием) - Veeam FastSCP for Microsoft Azure.
Бета доступна здесь: http://go.veeam.com/azure

Несколько фактов:

  • Просто (как обычно)
  • Бесплатно
  • Без VPN
  • Безопасно (SSL)
  • Только для Azure
  • Только для Windows ВМ
  • Требование: у ВМ должен быть включен порт PowerShell (включен по умолчанию)
  • Можно запускать копирование по расписанию
  • Приятный плюс: при создание задания на копирования по расписанию можно включить скрипты PowerShell, которые будут запускаться перед и после исполнения задания.
Инструмент никак не связан с другими продуктами Veeam.

Ну, вот и всё! Вышел Veeam Endpoint Backup FREE

Качать здесь: http://www.veeam.com/ru/endpoint-backup-free.html


  • Этот продукт останется free - т.е. бесплатным, т.е. даром, для всех (и пусть никто не уйдет)
  • Работает на всех текущих версиях Windows от Windows 7 и выше (включая серверные 2008 и выше)
  • EULA не запрещает использование на продуктивных серверах предприятия
  • Техническая поддержка конечно же есть, как и на все наши бесплатные продукты
  • Он сможет складывать свои резервные копии в репозиторий Veeam Backup & Replication, когда для того выйдет Update 2
    • Формат .vbk тот же, что и у VBR
    • Все Veeam Explorer для ... работают с этими копиями
    • В консоли будет отмечаться процесс записи в репозиторий
    • Возможно затем перегонять множество резервных копий различных VBE с помощью Backup Copy Job
    • Возможно восстанавливать в виде образа диска ВМ
  • Восстанавливать можно все и по частям: от отдельных пользовательских данных или загрузочных системных файлов, и до всего компьютера. Включая восстановление bare metal (на "голое" железо), и даже на другое железо
  • У него нет общего управления для множества инсталляций - каждый компьютер управляется отдельно - на то это и FREE (т.е. бесплатно, т.е. даром)

Veeam Endpoint Backup FREE aka "Халява, сэр" ;) 

Best practice: Veeam Backup и дедупликация. Windows 2012

Выношу из комментов с нашего форума. Ну и чуть расширю по теме.

Часто спрашивают меня про использование встроенной дедупликации MS Windows 2012 для резервных копий Veeam.

1. Одна из основных задач резервного копирования Veeam – уменьшить окно бэкапа. Для этого мы применяем дедупликацию только в рамках самой сессии копирования, и не применяем «global dedup» с учетом всех исторических данных, так как в противном случае:
  • это бы увеличило бы время копирования,
  • налагало бы дополнительные потребности в вычислительных ресурсах,
  • вводило бы дополнительные точки отказа в инфраструктуру резервного копирования.
2. Дополнительно решаются задачи защищенности («самодостаточности») резервных копий и их переносимость. Резервные копии Veeam – просто файлы на диске. Все метаданные, включая информацию по дедупликации сохраняются внутри этого архива, таким образом мы:
  • избегаем единой точки отказа (когда выход из строя сервера с метаданными по дедупликации приводят к потери возможности восстановить данные из всех копий сразу; потеря же одного файла никак не сказывается на другие резервные копии),
  • такой формат легко переносить (простым копированием), не привязан к системам хранения и файловым системам (например, можно мигрировать систему хранения резервных копий с Windows NTFS на Linux ext3)
  • дает преимущества простого управления и т.п.

Несмотря на п.1. «global dedup» можно достичь при использовании Backup Copy Job для сохранения дополнительных резервных копий из уже существующих.

Для сокращения места под хранение резервных копий также рекомендуем использовать различные DD-устройства. Для чего в v8 у нас появился целый раздел подобных репозиториев (например, HP D2D, EMC DataDomain, Exogrid).
Обратите внимание! В некоторых случаев вы получаете выигрыш в месте хранения и времени копирования/полного восстановления, но можете проиграть в производительности Instant VM Recovery, в случае запуска из резервной копии, лежащей на подобных устройствах.

Но, как это может показаться странным для некоторых встроенная дедупликация в Windows 2012 / 2012 R2 оказалась очень хорошим дополнением. Об этом уже писалось даже на официальном блоге Veeam.

Вот собственно и то, ради чего сей пост:

Best practice: Veeam Backup и дедупликация Windows 2012 R2


Обязательно используйте одну и ту же версию Windows для сервера Veeam Backup и сервера репозитория. Либо оба 2012, либо оба 2012 R2!
  1. Format the disk using the command line "/L" for "large size file records".
  2. Also format using 64KB cluster size.
  3. Use Windows 2012 R2. Apply all patches as some rollups have improvements to dedup.
  4. Use Active full jobs with incrementals.
  5. Turn Veeam's compression off and use the "LAN" block size. Veeam's deduplication can stay on. This gave best overall space savings for me.
  6. If possible, spread your active full backups over the entire week.
  7. Modify the garbage collection schedule to run daily rather than weekly.
  8. Try to keep your VBK files below 1TB in size - Microsoft doesn't official support files bigger than this. Large files take a long time to dedup and will have to be fully reprocessed if the process is interrupted. I've had 4TB VBK process fine, it just take a long time!
  9. Use multiple volumes, where possible. Windows dedup is single threaded, but it can process multiple volumes at once. Although bigger volumes mean better dedup ratios!
  10. Configure your dedup process to run once a day, and for as long as possible.
Не все рекомендации всем подходят. Но это даст вам общее направление, как оптимизировать использование встроенную дедупликацию Windows для резервных копий Veeam.

Veeam guides по-русски

Наиболее часто задаваемый вопрос есть ли гайды по Veeam Backup & Replication на русском?

Для вас есть замечательная новость:
Пользуйтесь на здоровье!

Международному дню резервного копирования посвятим

Мы уже проводили видео-сессию Whiteboard, когда рассказывали про стратегию "3-2-1".

В этот раз мы (мой коллега Владимир Клявин, я и целая команда Veeam) решили посвятить себя теме снимков (ака "снапшоты"). Грани добра и зла их применения в виртуальной инфраструктуре и использования в резервном копировании.
Чтобы избегать вот таких проблем:
68 забытых зомби-снапшотов
Итак, приглашаем на онлайн прямой трансляции, где вы сможете задавать свои вопросы в чате. Регистрация здесь:

Кстати, если есть вопросы уже сейчас, которые вы хотите, чтобы мы осветили в нашем видеоэфире, пишите мне на vladimir.eskin@veeam.com

Запись будет.

Вебинары по Microsoft Exchange 2013 от Veeam

Мы с коллегой из питерского офиса Veeam, Михаилом Васильевым, провели серию из трех вебинаров, посвященных Microsoft Exchange 2013.
Осветили темы: развертывания, настройки и обслуживания.
Давали рекомендации из нашего опыта, отвечали на вопросы.

Записи и сами презентации для скачивания доступны по ссылке:
http://go.veeam.com/microsoft-exchange-series-ru/


Полезные ссылки по Microsoft Exchange 2013:
  • Best practices for Exchange with VMware
  • Best practices for Exchange with Hyper-V
  • Презентации Scott Schnoll



  • И, кстати, если есть для вас еще интересные темы, про которые вы хотели бы узнать - пишите мне в почту или оставляйте комментарии здесь.