Veeam Backup v6. Архитектура. Роли серверов

Часто спрашивают по новой архитектуре Veeam Backup & Replication (VBR). Вот и решил написать статью или серию статей.

Роли серверов резервного копирования в пределах одной инсталляции VBR v6:
  • Сервер управления – центральный сервер инсталляции (один на всю инсталляцию). Выполняет следующие задачи:
    • Содержит консоль управления
    • Используется для настройки системы:
      • Настройка инфраструктуры (добавление, изменение, обновление и удаление других серверов инсталляции)
      • Настройка системы – параметры оповещений и т.п.
      • Настройка заданий
    • Осуществляет запуск заданий по расписанию:
      • Определяет доступность Репозитария
      • Определяет наиболее подходящий для данный момент Прокси (учитываются доступность, производительность, тип копирования (hot-add, Direct SAN Access, сетевой), текущая загрузка и т.п. параметры)
      • Передает параметры выполнения задания на Прокси, параметры хранения на Репозитарий
      • Собирает статистику выполнения заданий
  • Прокси сервер – сервер, непосредственно осуществляющий копирование данных. Количество Прокси не ограниченно, что позволяет горизонтально масштабировать инсталляцию и распараллеливать выполнение заданий. В инфраструктуре резервного копирования каждый Прокси представляется одними общими настройками, привязанными к одному серверу (ВМ или физическому)
    Может быть:
    • Физическим сервером с доступом к LUNам СХД с виртуальными машинами. В этом случае данные копируются по технологии Direct SAN Access непосредственно с СХД, в обход хостов ESX и сетей LAN (т.н. LAN-free бэкап). Считается самым быстрым способом копирования
    • Виртуальным сервером. Доступна технология копирования hot-add через порты ввода-вывода ESX-хоста, опять-таки в обход сети LAN, но имеет некоторое влияние на хост ESX на котором осуществляется копирование. Имеет ряд ограничений (например, необходимо SAN-хранилище, хост должен иметь доступ к LUN с дисками копируемой ВМ).
    • В любом из вариантов Прокси доступен режим копирования по сети LAN. Считается самым медленным режимом. Применяется, в основном, как резервный метод в случае недоступности одного из вышеописанных режимов копирования.
    По режимам копирования pros & cons напишу отдельную статью.
    Также Прокси участвует в процессе репликации в качестве Прокси-получателя: записывает данные реплики по технологии hot-add на резервной площадке. Прокси испытывает все основные нагрузки в процессе копирования.
    Наиболее требователен к процессорным мощностям.
  • Репозитарий – точка хранения данных. Место, куда осуществляется запись сохраняемых данных. Одно задание не может осуществлять копирование на несколько Репозитариев. Каждая точка хранения представляет собой отдельный диск (локальный, LUN, сетевой диск CIFS или NFS). Таким образом, один и тот же сервер хранения (физическая или виртуальная машина), сохраняющий резервные копии на несколько локальных и сетевых дисков будет представлен в инфраструктуре резервного копирования как несколько Репозитариев.
    Кроме записи данных, Репозитарий осуществляет процедуры пост-обработки: собирает синтетические полные копии из инкрементов, создает реверс-инкременты, следит за выполнением политик хранения (например, удаляет старые архивы и т.п.)
  • Сервер vPower NFS – сервер с установленной ролью Репозитария, который может осуществлять работу технологии vPower (публикация файлов ВМ для мгновенного запуска из резервных копий без предварительного полного восстановления данных из архивов). Роль vPower NFS может быть установлена на любом из серверов Репозитария с ОС Windows.
    Эта роль относится ко всему серверу, вне зависимости от количества относящихся к данному серверу Репозитариев (т.е. на одном и том же сервере может быть установлено несколько Репозитарием, но vPower NFS будет один). При этом каждый Репозитарий может быть привязан к своему vPower NFS, т.е. не обязательно установленному на этом же сервере.
    По большому счету, Репозитарий может быть вообще не привязан ни к какому vPower, но в этом случае для хранящихся в этом репозитарии резервных копиий не будут доступны функции, требующие vPower: мгновенное восстановление Instant VM Recovery, проверка работоспособности резервных копий SureBackup, виртуальные лаборатории VirtualLab, восстановление объектов приложений ВМ U-AIR и др.
  • База данных. База данных на MS SQL одна на всю инсталляцию VBR. Является неотъемлемой частью Сервера управления, но не обязательно устанавливается на тот же самый сервер. База содержит все настройки инфраструктуры и заданий, а также статистику. В процессе эксплуатации БД растет очень медленно, и, как правило, по производительности и масштабируемости хватает редакции MS SQL Express.
    Не критична к утере с точки зрения возможности восстановления резервных копий.
Первый сервер в инсталляции содержит все вышеозначенные роли (БД в процессе установки можно установить на другой существующий SQL сервер).


Существует еще сервер Veeam Backup Enterprise Manager – веб-приложение со своей БД, контролирующее все отдельные инсталляции VBR в пределах всей компании.



Ну, и еще опишу сам процесс копирования с учетом новой архитектуры: