Veeam Backup v6. GA!

Готово для тех, кто подписался на обновления. :)

Дополню тему ссылками про VBR6:

UPD:
ЖКХ - консорциум провайдеров облаков RaaS (Resource as a Service)

Резервное копирование. Incremental или Reverse Incremental?

Довольно-таки часто сталкиваюсь с вопросом, какой вариант резервного копирования лучше выбрать: инкрементальный (incremental) или реверс-инкрементальный (reversed incremental).


Оба варианта поддерживаются Veeam Backup & Replication, и даже есть еще один режим – смешанный (incremental with transform). Вот на примере VBR же и объясню, что к чему, хотя информация общая для всех систем резервного копирования, поддерживающих данные форматы.


vCloud Director Virtual Appliance

VMware выпустила vCloud Director в виде готового virtual appliance.

Вот сама новость:
www.yellow-bricks.com/2011/11/18/doing-a-vcloud-director-proof-of-concept/

Теперь для тестирования решения нет необходимости заморачиваться с установкой RedHat, Oracle, и самим vCD.

Вот тут сам апплаинс
Вот руководство по оценке (Evaluator's guide в pdf)

Veeam Backup 6. Что нового

Наверняка документ "What's new" будет локализован на русский. Но пока вот вам выдержка из английской версии (ночь на дворе, текста много, переводить сейчас лень - постепенно обновлю на русский с разъяснениями).
Вопросы можно задавать в комментах.

Кто сдохнет первым? (Hyper-V vs. vSphere)

Да простит меня читатель за столь провокационное название статьи.

В последнее время всё чаще говорят о грядущей смене лидера на рынке виртуализации х86. Что, дескать, Майкрософт выдавит ВМваре. Что Hyper-V лучше и дешевле vSphere. Что никто не станет покупать vSphere по новой схеме лицензирования по vRAM. И так далее, и тому подобное...

Напишу свои мысли по этому поводу, проанализирую рынок (а я за ним слежу с 2006 года, когда еще и рынка не было-то :)), и попробую спрогнозировать будущее.


Для начала взглянем вообще на состояние рынка виртуализации (здесь и далее я буду иметь ввиду серверную виртуализацию на платформе x86). Не буду приводить здесь сравнения графиков и цифр — аналитики в Сети полно, и все результаты анализов вполне схожи. Сошлюсь на v-index — не аффилированную ни кем из производителей платформ статистику.
Интересны два момента: средний процент виртуализации — 38.9% (http://www.v-index.com/virtualization-penetration-rate.html), и доля рынка каждого гипервизора (http://www.v-index.com/primary-hypervisor-in-use.html). И если с долями всё почти ясно, то вокруг степени общей виртуализации часто возникают различные инсинуации. И вот в чем здесь фишка: не хватает еще одной цифры — доли рынка “охваченной” виртуализацией от общей ёмкости рынка (я имею ввиду степень охвата виртуализацией как таковой от общего потенциального объема).

Дело в том, что средний процент учитывает насколько инфраструктуры глубоко виртуализированы внутри компании, а значит эти компании уже определились со своей основной платформой. И не важно, если компания сейчас виртуализировала свою инфраструктуру только на 10%, оставшиеся 90% в 95 из 100 случаев будут виртуализироваться на уже выбранной платформе. На переправе коней не меняют. Энтерпрайзы не будут менять технологию на ей же подобную. Риски и расходы на миграцию не оправдают мнимых преимуществ, даже если они есть.
То есть фактически цифра 100 - 38.9 ≈ 60% не означает, что есть возможность съесть всю эту долю!

Соотношение же компаний с любой степенью виртуализации, к компаниям, которые только присматриваются к этой технологии, показало бы сколько еще потенциальных “чистых” клиентов есть на рынке. То есть к тем долям по основным (primary) гипервизорам стоит добавить еще одну часть: “неопределившиеся” — те за кого еще осталось бороться. Эта величина напрямую зависит от зрелости рынка в обратной пропорции: чем более зрелый рынок, тем меньше “вакантных” для захвата мест.

Очень тонко:
Цитата #414130: С хабра:

"Данный интерфейс Windows 8 поддерживает отображение до 640 (!) процессорных ядер, то есть максимальное количество, сколько поддерживает сама операционная система."

fenrirgray: 640 процессорных ядер должно быть достаточно для каждого! ))

V

Давно хотел про эту измерялку написать. И недавно мне про нее напомнило высказывание, что Gartner вечно ошибается с прогнозом, а сегодня эта измерялка как раз обновилась.

Если кто читал мой блог не через RSS, мог обратить внимание, что сбоку появился "V-index" с циферками.
Это - индекс виртуализации. Меняется он ежеквартально.
Каждый квартал партнерская компания проводит опрос крупных (1000+ сотрудников) западных (на данный момент: Великобритания, США, Германия и Франция) компаний. Полученные результаты сводятся в статистику, и получаются конкретные цифры:


Основные - это:
  • рейтинг виртуализации - 38,9% на сегодняшний момент,
  • средняя по больнице степень консолидации - сейчас это 5:1, то есть на одном физическом сервере располагаются, в среднем, до 5 виртуальных серверов,
  • проценты используемых в компаниях гипервизоров от VMware, Microsoft и Citrix.
{Меня так и распирает написать всякие аналитические выводы, но не буду - на сайте и так все видно}

Есть также подробный отчет: http://www.v-index.com/full-report.html, который можно скачать в PDF.
Инфографика: http://www.v-index.com/infografic.html (а также в виде картинки).

В этом квартале разбивка по используемым гипервизорам получила разделение на серверную виртуализацию и виртулизацию рабочих столов (VDI).
Еще выросло количество компаний-респондентов до 578.
И, что тоже интересно, добавилась информация о методологии опроса: http://www.v-index.com/methodology.html

Кроме всего прочего, на сайте есть всякие красивые сниппеты для украшения сайтов и блогов:



Ну и вернусь к Gartnerу. Внизу на главной странице висит их долгосрочный прогноз по степени виртуализации компаний. Вот уже можно сравнивать. ;)